项目介绍

先心病在我国新生儿中的发病率约为 7-11‰,每年有 11-18 万名先心病患儿出生。在 5 岁以下儿童的死亡原因中,先心病位列第一。随着医疗技术的不断提高,先心病的治愈率不断提高,目前“爱佑童心”项目的数据显示,救助成功率达到 99% 以上。对于先心病患儿而言,越早发现,越早治疗,治愈率越高。先心病的治疗费用通常在几万甚至十几万之间,虽然在现有的医保政策下能够部分报销,但对大多数贫困家庭来说仍然难以承受。

“爱佑童心”项目设立于 2006 年,是爱佑慈善基金会首个慈善项目。通过十年的不断努力,依托网络办公平台,形成了独具特色的救助流程及项目管理方法,并联合优秀定点医院、民政部、农合办及其它社会组织,以巨大的救助网络为孤贫患儿创造就医条件,使捐赠人的善款得到高效利用,使更多贫困患儿有机会享受优质的医疗检查及手术治疗,真正实现了优势资源互补及共享,高效发挥了救助平台的作用。

截至 2016 年底,“爱佑童心”救治的儿童数量已经超过 40,000 名,依然保持全球最大的先心病孤贫儿童救助规模,产生了巨大社会影响力。同时建立了首个“中国先天性心脏病外科手术数据库”,并不断更新完善数据采集平台,截至 2016 年底,已录入 11,749 例先心病患者手术数据。