康复中心

深圳中心

发布时间:2013-08-13 15:29:00

1 2 3 4

2012年9月,“爱佑和康”项目首个连锁康复中心——深圳市爱佑和康儿童康复中心正式建成并投入运营。深圳市爱佑和康儿童康复中心(以下简称中心),是一家由爱佑慈善基金会发起成立的儿童社会福利机构,在深圳市民政局登记注册为民办非企业单位。中心旨在通过引进国外先进康复理念和技术体系,培养高水平、专业化的团队,建立国内一流的专业康复机构;通过科学的评估与系统的干预训练,发掘这些特殊儿童的潜能,形成独立生活能力,帮助他们融入主流社会、主流学校;通过高水平的示范机构及行业培训,带动和促进整个行业的发展;也希望通过广泛宣传康复工作的社会意义,普及相关的康复知识和技术,倡导社会各界对残障儿童群体及其家庭的关注和支持,多角度解决残障儿童康复这一社会问题。

中心设有3个业务部门,各部门均有专用的活动场地。其中,家长资源中心设有家长休息室1间,家长洽谈室1间,以及家长图书馆、儿童图书馆和儿童玩具教具馆;儿童发展中心设有个训教室5间,电脑教室1间,个人工作教室1间、互动游戏教室1间,奥尔夫音乐教室1间,感统教室1间,小组教室1间,康复评估室1间,PICT室1间,奥尔夫音乐教室1间;幼儿康复中心设有物理治疗室3间,作业治疗室1间,理疗室1间,儿童洗手间1间。此外,中心还设有办公室1间,财务室1间,前台接待室1间。

中心目前拥有齐全的康复设备和器材,包括听觉统和治疗仪,脑部超声波治疗仪,涡流气泡水疗仪;感觉统合训练器材,奥尔夫音乐教学器材,蒙台梭利教学器材,以及康复评估器材和相关教材教具。中心备有教学专用的照相机,摄像机,录音笔,投影仪, IPAD2,笔记本电脑,彩色,黑白打印机作为辅助教学设施,中心图书室有1000本专业的书籍供老师学习和家长借阅。

中心服务对象为2至7岁患有孤独症(孤独症倾向)、脑瘫(运动障碍)及言语障碍(语言发育迟缓、发音不准、口吃,等)的儿童,可接收100名左右的孤独症、脑瘫及肢体障碍儿童进行康复训练。2013年,深圳中心累计为121名孤独症及脑瘫儿童提供康复训练服务,目前在训孤独症儿童88人,脑瘫儿童19人。