腾讯微信

新浪微博

腾讯微博

爱佑动态
爱佑新闻 爱佑故事 爱佑视频 媒体关注 爱佑活动
您的位置: 首页 > 爱佑动态 > 媒体关注

【人民网】爱佑慈善基金会“深圳市爱佑和康儿童康复中心”正式落成

作者:爱佑慈善基金会 来源: 发布时间:2013-07-14 13:10:00

人民网北京9月17日电 (记者 史雅乔)9月15日,深圳。国内首家非公募基金会爱佑慈善基金会(简称爱佑)再次发力,以产业化思维做慈善,成立8年来的第4个慈善项目——“爱佑和康”残障儿童康复项目的首个项目中心——深圳市爱佑和康儿童康复中心(简称爱佑和康深圳中心)正式启动。以社会企业模式运行的爱佑和康深圳中心的启动,是爱佑在中国慈善公益事业新领域与新模式的又一探索。

深圳市市长许勤发言

    此次启动活动吸引了多方关注,深圳市市长许勤、深圳市副市长陈彪、爱佑慈善基金会理事长王兵,腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯公益慈善基金会荣誉理事长马化腾、爱佑慈善基金会秘书长耿源、腾讯公益基金会翟红新,以及深圳市相关政府部门共近百人出席了启动仪式。

    社会企业运行,爱佑设立第4个慈善项目

爱佑慈善基金会理事长王兵发言

    成立8年来,爱佑一直致力于孤贫儿童医疗救助,先后设立了爱佑童心——孤贫先天性心脏病患儿手术治疗项目、爱佑天使——孤贫白血病患儿医疗救治项目、爱佑新生——病患孤儿医疗养护项目。截至目前,爱佑已资助15000多名孤贫儿童。

    今年6月,爱佑慈善基金会在继续稳步开展“爱佑童心”、“爱佑天使”、“爱佑新生”慈善项目的同时,开始关注儿童康复领域,设立了“爱佑和康”——残障儿童康复项目,关注残障儿童及其家庭。

    “爱佑和康”项目将以社会企业模式运行,项目成熟之后希望在全国一线城市复制推广,建立连锁康复机构,以期推动国内残障儿童康复行业的发展。爱佑也将依托此项目,发起、运营社会企业,探索中国慈善公益事业新领域,积极推动中国孤贫患儿医疗救助及康复事业的发展。

    爱佑理事长王兵表示,“爱佑和康”项目以社会企业模式运作,性质为非营利民办非企业。同时整合各方资源,包括政府机构如深圳市民政局、深圳市残联,以及社会资源(公益机构、慈善团体、基金会),通过 “政府补贴一部分、社会赞助一部分、家庭承担一部分”的形式,全社会共同行动,帮助残障儿童和他们的家庭尽早走出生命困境。

    同时,王兵说,爱佑前几年以商业思维做慈善,现在以产业化思维做慈善,希望 “爱佑和康”这一社会企业项目,对民间NGO而言,是一个很好的案例和创新。

    联手腾讯公益,致力推动自闭症及脑瘫儿童康复事业

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾发言

    “深圳爱佑和康儿童康复中心”由腾讯公益慈善基金会(简称腾讯基金会)捐赠1000万元,携手爱佑,在深圳打造国内首个高水平的专业儿童自闭症与脑瘫康复机构,积极推动中国病患孤贫儿童医疗救助和康复事业的发展。

    作为中国第一家由互联网企业发起成立的公益基金会,腾讯基金会今年也迎来了五周年的纪念日。腾讯基金会荣誉理事长马化腾先生表示,五年来,腾讯公益“致力公益慈善事业,关爱青少年成长,倡导企业公民责任,推动社会和谐进步”的初衷和宗旨都没有改变。目前腾讯已累计向基金会捐赠超过了3.46亿元,与此同时,还有超过292万的爱心网友,通过我们打造的全公益平台,捐款总额超过了9200万元。其中特殊儿童的关爱与救助,一直是腾讯、腾讯公益合作伙伴和网友们持续关注,并且一直努力的领域。

    据了解,早在2010年1月,腾讯基金会就匹配捐赠网友爱心基金1000万元,携手爱佑开展的“网救童心”项目,目前已经成为最受网友喜爱腾讯月捐计划之一。截止到今年8月底,“网救童心”的爱心捐款超过了11724568.52元,参与的网友超过了19.5万,救助了1045个孤贫先心病儿。

    爱佑和康深圳中心是目前国内首个由基金会举办的社会企业,其建筑面积约800平方米,参照国内外专业儿童康复机构先进设计理念,设有教育(康复)评估室、个别辅导室、集体学习室、音乐/游戏活动室、感觉统合训练室、运动康复训练大厅等区域。并且,爱佑和康深圳中心全面深入引进了香港规模最大、具有几十年历史的专业儿童康复中心的经验和技术,并将引进美国最前沿的康复技术体系,打造自有的康复技术系统。

    关于新项目为什么选择残障儿童康复?爱佑理事长王兵表示,目前如儿童自闭症及脑瘫等病种的发病率很高,但康复机构的现状有技术体系不系统和不全面等诸多不足。爱佑在和专业人士一起详细调研后,希望做专业化、国际化的康复机构,让这些生活不能自理的孩子,做到生活自理,尽早回归社会,也使得他的家庭获得解脱和新生。

    据北京师范大学中国公益研究今年4月发布的《中国自闭症儿童现状分析报告》:根据当前国际普遍引用标准,每166名儿童中有1名患自闭症。据此推算,中国自闭症儿童数约为164万人。发病数字的触目惊心,让具有成熟技术体系的康复中心更显迫切。与此同时,报告显示,一半自闭症儿童需要排队等候才能进入机构接受训练,有近1/5的儿童需要等候三个月以上。不到1/3的自闭症儿童在三岁前就接受了康复训练,而有近1/5的儿童直到6岁才开始接受康复训练。同时,家长们呼吁提高康复训质量。

    因此,爱佑和康深圳中心的康复选择了目前发病率较高的自闭症以及脑瘫。