腾讯微信

新浪微博

腾讯微博

爱佑动态
爱佑新闻 爱佑故事 爱佑视频 媒体关注 爱佑活动
您的位置: 首页 > 爱佑动态 > 媒体关注

企业家精神的慈善路径——2012爱佑慈善夜在京举行

作者:爱佑慈善基金会 来源: 发布时间:2013-07-14 13:10:00

企业家精神的慈善路径——2012爱佑慈善夜在京举行

2012-10-29 17:49

2012爱佑慈善夜共筹得善款2501万元

10月27日晚,由爱佑慈善基金会(简称爱佑)与腾讯公司(简称腾讯)联合主办的"让爱前行"--2012爱佑慈善夜在北京JW万豪酒店成功举办,共筹得2501万元善款,善款将全部捐赠给爱佑慈善基金的慈善项目。

爱佑慈善夜是爱佑规格最高、规模最大的年度慈善晚宴,不仅是展示爱佑各项工作进展的时机,更是向众多捐赠者汇报爱佑过去一年工作,接受公众检验的重要时刻。因而,爱佑慈善夜吸引了众多国内一线企业家与社会各界知名人士的参加。其中,作为爱佑理事的万通投资控股股份有限公司董事长冯仑、腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾、中国银泰投资有限公司董事长沈国军、百度公司董事长李彦宏、阿里巴巴集团主席和首席执行官马云、云峰基金发起人主席虞峰、恒基兆业地产集团副主席李家杰等出席并参与了晚宴的一些重要环节。

此外,还有上海复星高科技(集团)有限公司董事长郭广昌、中国宽带资本基金董事长田溯宁、新希望集团董事长刘永好、携程旅行网CEO范敏、中国万向控股有限公司总裁鲁伟鼎等爱佑发起人及著名企业家,以及观印象艺术发展有限公司总裁王潮歌、中国企业家木兰汇2012执行会长夏华、鑫恒铝业集团联席主席董事长李涵、《中国企业家》杂志社社长何振红、当代艺术家向京、北京新盟国际公关顾问有限公司全伙人总裁武红等共200多名嘉宾出席了爱佑慈善夜。

爱佑慈善夜因为众多企业家的参与,亮点频频。其中拍品星云大师一笔字书法作品在冯仑与武红的助拍下,经过郭广昌先生与李涵女士一番激烈竞拍后,最终两位在180万元握手言和,郭广昌先生与李涵女士决定分别捐赠180万给爱佑.同时,李涵女士的女儿也在现场将自己的3万块奖学金捐赠给爱佑的"爱佑天使"项目。这场竞拍引发全场爱心,将慈善夜现场推向高潮,现场气氛超过预期。

新项目加速启动:引领中国慈善新模式

爱佑慈善夜一开始,爱佑理事长王兵与在场嘉宾一同回顾了爱佑成立后这8年的历程。2006年,爱佑与民政部合作设立了其第一个项目--"爱佑童心"孤贫先天性心脏病患儿手术治疗项目。6年时间,"爱佑童心"项目已成长为资助了遍及全国30多个省市的超过14,000余名贫困家庭的患儿接受手术治疗,拥有北京安贞医院等40家定点医院,国际上规模最大的同类慈善项目。

而从2011年3月开始,在"爱佑童心"项目稳步发展,持续探索民间公益救助项目与国家医疗保障制度相结合的创新之路的同时,爱佑不断发力,先后成立了"爱佑天使"孤贫白血病患儿医疗救治项目、"爱佑新生"病患孤儿医疗养护项目、"爱佑和康"残障儿童康复项目3个新的慈善项目。

设立于2011年3月的"爱佑天使"项目在借鉴"爱佑童心"模式之上,尝试进行白血病这种治疗过程漫长的大病救助。目前,"爱佑天使"项目与北京儿童医院等8家医院签订了定点医院合作协议,并已成功资助白血病患儿300多名。

"爱佑新生"病患孤儿医疗养护项目于2011年9月设立,其首家养护机构爱佑奥迪上海宝贝之家于今年6月1日在上海正式落成。爱佑奥迪上海宝贝之家的落成是爱佑将企业、政府及草根NGO三个渠道的结合、将企业家与民间慈善打通的成果。通过爱佑奥迪上海宝贝之家,每年将能为250至300名病患孤残孤儿提供专业的救助与养护。

今年6月刚刚设立的"爱佑和康"残障儿童康复项目,其首个项目中心--深圳市爱佑和康儿童康复中心于今年9月15日在深圳启动。"爱佑和康"项目是爱佑关注儿童康复领域的开始,也是以社会企业模式、产业化思维运营慈善项目的尝试。并且,依托这一项目,爱佑也将从以纯医疗救助项目、轻资产的运营模式,逐渐向拥有实体提供医疗康复服务转变。

8年来,爱佑共帮助了近15,000名病患孤贫儿童和他们的家庭走向新生。而这加速运行的1年多以来,爱佑每一个新项目的启动和运行,都是对儿童救助领域和模式的开拓与创新,更是慈善模式的创新,有力地推动了中国慈善公益事业的发展。

企业家精神护航:展现中国慈善新路径

作为一家由企业家发起成立的专业慈善基金会,爱佑聚集了王兵、曹国伟、冯仑、马云、史玉柱、沈国军、李彦宏、马化腾、柳传志等企业家中的精英及领军人物,他们不仅投入巨额资金,也将自己成功的商业经验运用于基金会的运作,探索适合中国国情的慈善事业发展模式。

在爱佑慈善夜的对话环节中,主持人赵普、栗坤与马化腾、冯仑,以及慈善专家王振耀就"企业家的慈善路径"进行了深度探讨。一番关于"慈善"与"企业家精神"的心灵对话让在场的嘉宾对这两个词有了新的认识。

如何做适合中国国情的民间化、职业化、专业化、国际化发展模式的慈善事业?如何将企业家精神和企业家能力转化到慈善事业中?如何以商业力量来运作慈善?这是聚集了众多企业家的爱佑目前最大的探索。