腾讯微信

新浪微博

腾讯微博

爱佑动态
爱佑新闻 爱佑故事 爱佑视频 媒体关注 爱佑活动
您的位置: 首页 > 爱佑动态 > 媒体关注

【苏苏下午茶】新媒体如何助力现场活动传播?

作者:爱佑慈善基金会 来源: 发布时间:2013-10-25 17:39:00

 

 

 

谈论这个问题前,让我们先来弄清楚什么是新媒体?

新媒体是什么?区别于传统的报纸、电视、杂志等,是新时代的传播形态,如网站、微博、微信、APP、微信公众平台等。我最喜欢的定义其实是:所有人传播给所有人的形态。

既然是所有人传播给所有人,那就需要把所有人调动起来。

如何调动所有人,成了关键中的关键。

让我参与其中?那得跟我有关联,能调动我的自主能动性,能让我心甘情愿且热情有加,拿出自己的时间、精力、地盘来掺乎这个事情。

 

 

 

拿刚刚结束的2013爱佑慈善晚宴来举例。

慈善晚宴的目的是什么,是能有效的在有限的时间内筹到尽可能多的钱,“香车宝马,明星名流,竞拍热烈,善款攀升,既赚了眼球,又成就了美名”。如果想知道《如何举办一场成功的慈善晚宴》,可查询我今天发的另外一篇文章。

这个不是我今天表述的重点,如何做好传播才是。

与其它活动一样,能够参会的嘉宾毕竟有限。如何让活动之外的嘉宾也感知到会场的动态,借一场慈善晚宴,将机构的品牌和工作内容尽可能的传播到更远,需要主动找策略。

传统的媒体记者,如果现场位置许可,可以提前做好沟通,主动邀约参加。如果机构能长期跟这帮记者交朋友,保持良好的沟通状态,遇到如此高大上名流聚集的“慈善晚宴”,他们还是很乐意参加,并主动预留版面的。如果机构能够再细致一些,做到主动分析每家媒体的版面及诉求,具体到每个记者的报道风格,邀约时尽可能做到充分的沟通,还能确保报道的质量。

另外,有一招特别管用,就是把参会的嘉宾变成自己的传播员。尤其是媒体的记者及大V们。现在媒体记者都有用微博、微信的习惯,且大多都是有大批粉丝的认证用户,他们捕捉信息的速度和能力都优于普通人,可提前做好沟通,邀约他们参与现场微博或微信群、朋友圈直播。阿拉善SEE大活动时,不都把任志强潘石屹这批愿意主动传播的大V们加上并提前布置任务么,呵呵。

当然,这些的前提是,得有可传播的内容。如果活动办得平淡无奇,没有可值得及时播报的内容,那就没招了。

 

 

 

回到2013爱佑慈善晚宴现场,可圈可点可赞的地方还真多:

1、提前做好了功课,运营很久的爱佑慈善基金会微信官号申请了关联认证(这样利于搜索查询),因为是订阅号,每天只能对外发布一次,他们将需要发布的信息做了一个梳理,提前一周,每天依次发布,让参会者提前通过微信公众号了解了拍品详细信息、晚宴议程及参会嘉宾。爱佑在签到及晚宴现场醒目位置都设置了二维码展架,让参会者方便关注微信官号,及时通过关键词查询相关信息。

顺便说一下,现场活动是最好的发展微信公众号订阅用户的好时机,精准用户,铁粉啊。

2、邀请了专业摄影团队及速记,与参加现场直播的记者及嘉宾建立了组群,随时供图,以及文字解说(速记整理稿),相当于是为传播直接提供弹粮。

3、爱佑安排了专门的人力现场运营微信公众号,及时编辑图文并茂的主题文章。不是说每天只能对外发布一次么?是的,但是后台的素材编撰是不受发布一次的限制的,可选择测试,单独发给少量的人,再由他们转发出去,算是曲线救国吧。

4、爱佑也充分利用了微博的多图功能。图文并茂的直播了晚宴全程,并@了很多大V用户,让在现场不在现场的人,都能及时帮转互动。当然,要想关键时候起作用,需日常持续认真运营。(@爱佑王兵新浪微博粉丝228万,微博粉丝25万; @爱佑慈善基金会新浪微博粉丝4万多,128万)

5、爱佑现场布置真不错,简朴大方,又不失格调,很好的利用了四季酒店会场外的廊道布置空间,留足了交谈、参观、合影、拍照,发微博微信的地方。

6、关键的一点是,现场的这些大佬们,本身都是明星人物,一出场,一亮相,一发言,一出手,自然都是吸引眼球的内容。

7、爱佑晚宴选择的拍品也有意思,晚宴参会嘉宾捐赠,同时上台为捐赠品站台,陈述,吸引场内小伙伴竞价。有些拍品还代表了其所在的企业形象,以及老总的个人爱好。如新浪微博客户端顶通广告,腾讯网首页推广套餐,分众传媒的楼宇广告,万科的商户楼盘折扣等等,既广告也献爱心。场下的小伙伴也给力支持,收获友情、爱心,以及更多的更多。何乐而不为呢。这是聪明的慈善拍卖。

8、2013爱佑慈善晚宴最终战果也很辉煌:5684万元。除了12+1件主拍品,还有很多默拍品被嘉宾悄悄认领走。给生命一次机会,给孩子们一个未来!晚宴结束后的几天,爱佑微信官号及微博都在持续发布晚宴相关资讯,拍品认领等情况,这对参与竞拍的嘉宾来说,是个回报和呈现的机会。今年的传播做到位了,他们明年接着来,甚至会带来更多的小伙伴。

当然,还有一些比较有意思的新媒体互动方式,如微博上墙、微信上墙、微信照片打印等。可以增强现场的参与互动感,实现场内场外的有效互动。但都得提前做好计划,准备好相关的资源,开通好相关的权限。

玩转新媒体传播其实就一句话,借助新媒体的平台及工具,掌握适当的技巧,解决传播广,传播好的问题。

 

 


(转自 苏苏下午茶)