腾讯微信

新浪微博

腾讯微博

爱佑动态
爱佑新闻 爱佑故事 爱佑视频 媒体关注 爱佑活动
您的位置: 首页 > 爱佑动态 > 爱佑新闻

“爱佑医务社会工作发展项目”签约,面向未来扬帆起航

发布时间:2017-10-09 16:50:04

 

9月24日,“爱佑医务社会工作发展项目”签约仪式 暨 “上海市医务社会工作第四批岗位培训”在上海隆重举办。

 

爱佑慈善基金会秘书长耿源女士与上海市卫生和计划生育委员会党委书记黄红女士、上海市社会工作党委副调研员张平先生、上海市卫计委干部人事处副处长倪艳华女士、上海市社会工作者协会会长顾东辉教授、上海市社会工作者协会医务社会工作专委会会长季庆英女士出席了本次活动。

 

1
(左:季庆英女士,右:耿源女士)

 

仪式上,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心与爱佑慈善基金会签订了“爱佑医务社会工作发展项目”,新的社会力量也将助力我国医务社会工作人才培养、推动医务社会工作行业专业化与职业化的长远发展。

 

2
(上海市卫生和计划生育委员会党委书记黄红女士)

 

上海市卫生和计划生育委员会党委书记黄红女士对于爱佑参与上海医务社工工作表达了高度的认可,她表示,相信爱佑慈善基金会力量的注入,一定会推动上海医务社会工作的发展。

 

同时,黄红女士对新入职的学员们也提出殷切的期望:不忘初心,“多听”、“多看”和“多想”。过去上海市医务社会工作取得了一些成绩,但是从建设“健康上海”的总体要求而言,未来的发展是挑战与机遇并存的,《健康上海2030》规划纲要中也明确指出要加强医务社工等急需紧缺人才培养。

 

3

(爱佑慈善基金会秘书长耿源女士)

 

接下来,爱佑慈善基金会秘书长耿源女士发表讲话,她表示:“爱佑倾力于孤贫儿童的救助,开展关于先天性心脏病、白血病、病患孤儿医疗养护、残障儿童康复、多病种医疗救助在内的公益慈善项目。截至2016 年底 ,累计救助孤贫儿童近 50,000 名。

 

爱佑始终坚持创新并不断摸索能解决社会问题、促进公益慈善行业发展、产生更大社会影响力的新模式,不断尝试适合中国公益慈善行业发展的理念和手法,以丰富的项目实践逐渐形成一套独特的慈善方法论。

 

社会工作是政府主导、社会力量广泛参与、以为民解困和助人自助为宗旨、以科学的理论和方法为手段的专业性、职业化的社会服务工作。医务社会工作是社会工作中重要的分支服务领域,是我国医疗卫生体制改革的重要部分,也是促进医疗卫生服务共享的重要内容,对构建和谐医患关系与和谐社会,保障国民基本生活与改善服务质量具有重要作用。

 

上海的医务社工发展理念与爱佑不谋而合,爱佑也愿意为医务社会工作贡献绵薄之力。相信在大家的不懈努力下,医务社会工作一定会在不断的探索中成长壮大,开辟出一条特色的医务社会工作发展之路,开创医务社会工作事业发展新局面!”

 

4

 

开班仪式过后,学员们开始了医务社会工作岗位的培训,培训围绕医务社会工作概论、医务社会工作方法、临床社会工作方法与应用三方面展开。本期培训班与以往不同的是,培训师资全部来自上海学界和实务界的医务社工专家学者,其中不乏一些兼有境外学习背景和实务经验的青年学者,也有不少奋斗在一线的实务工作者,为期三天的课程设置覆盖了宏观政策至具体操作各个层面,贴合新入职医务社工们的实际从业需求。

 

5

 

在学员们的掌声中,107位新入职的医务社工顺利完成岗位培训。

 

“医务社工是医师的助手,护士的伙伴,患者与家属的朋友,家庭的保护人,社区的组织者,以及其他专业技术人员的合作者。”医务社会工作的发展,需要社会力量的支持,我们希望通过本次合作,未来能够不断推进服务的专业化,提高社会的认可度,助力医务社工行业扬帆起航。