腾讯微信

新浪微博

腾讯微博

爱佑动态
爱佑新闻 爱佑故事 爱佑视频 媒体关注 爱佑活动
您的位置: 首页 > 爱佑动态 > 爱佑新闻

罗斯高教授来访爱佑,共话困境儿童发展

发布时间:2017-09-27 00:00:00

 

webwxgetmsgimg

 

9月27日,斯坦福大学全球问题研究所农村教育行动计划(REAP)项目主管Scott Rozelle (罗斯高)教授、陕西师范大学教育实验经济研究所(CEEE)所长史耀疆教授来访爱佑。爱佑慈善基金会副秘书长李艳平、助理秘书长高梓菲、儿童福利项目总监丁珊携儿童项目团队热情接待。

 

会议中,双方初步介绍了各自的工作情况和项目进展,并就中国农村儿童发展和保护等议题展开合作性研讨。

 

2

 

Scott Rozelle教授长期关注中国农村儿童发展问题,曾获得中国政府颁发的“友谊奖”,他指出:中国几乎有一半的三岁小孩生活在贫困农村,但是贫困农村——接近1/3的孩子一天高中都没上过。

 

3

 

REAP对中国部分农村婴幼儿所做的测试显示,在中国落后农村地区,婴幼儿存在认知和语言能力滞后的比例超过了40%,大大高于中国城市和富裕农村。如果不对这一规模庞大的群体进行干预,中国未来人力资本的质量就将大受影响。

 

Scott Rozelle教授特别强调,0-3岁儿童早期人力资本投资的回报率最高。

 

4


越来越多的研究表明,通过给贫困家庭提供儿童早期发展服务,短期内能有效促进儿童身体和智力发育,长期来看还能提高他们的受教育水平,以及成年后的收入和健康,最终可以帮助这些家庭脱贫。

 

5

 

爱佑慈善基金会副秘书长李艳平女士表示,爱佑一直在倡导并致力于保障偏远、贫困农村地区的儿童得到基本福利服务,并努力建立一套经济有效的儿童福利实施和反馈体系,确保直达困境中的儿童。

 

6

 

2016年,“爱佑安生”——困境儿童救助保护项目设立,项目通过在困境儿童集中的基层/社区,搭建困境儿童服务网络,培养困境儿童福利服务工作队伍,探索建立困境儿童救助保护模式和机制,及时有效解决困境儿童生存、教育、发展问题,进而推动儿童权益的保护。

 

2017年度,已在云南、贵州、四川等6个省份13个县协同合作伙伴开展试点工作,建立基层儿童福利服务网络,预计覆盖超过5万名有生存或发展需求的儿童。

 

爱佑结合自身的儿童医疗项目,一直以来在关注贫困地区0—3岁儿童的早期发展,期待未来在早期养育、医疗、专业培训等方面展开更多探索。

 

7

 

最后,双方就今后合作方向进行洽谈,双方将在后期继续寻找儿童医疗业务、公益创投业务等方面的契合度;共同发挥专长,携手帮扶更多困境中的儿童。

 

关于REAP


陕西师范大学教育实验经济研究所、斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所(FSI)和中国科学院农业政策研究中心共同组成农村教育行动计划(Rural Education Action Program,简称REAP),团队主旨是帮助中国落后地区的学生获得优质教育,促进人力资本积累,帮助他们摆脱贫困,推动中国经济的可持续增长。

 

关于CEEE


CEEE是陕西师范大学的直属研究机构,致力于通过政策模拟实验研究,推动经过科学验证的行动方案向政府政策和社会行动转化,从而促成教育公平,帮助农村儿童实现梦想,最终促进经济持续稳定增长和社会公平正义。