腾讯微信

新浪微博

腾讯微博

爱佑动态
爱佑新闻 爱佑故事 爱佑视频 媒体关注 爱佑活动
您的位置: 首页 > 爱佑动态 > 爱佑新闻

纽约慈善之旅起航,360度总览美国慈善现状

发布时间:2017-06-28 22:44:18

2017年五月中旬,爱佑慈善基金会携SEE阿拉善基金会、腾讯公益、新浪微公益,以及多家伙伴机构开启了纽约慈善之旅。本次慈善之旅采取“1+3+18”行程,通过1场论坛、3场工作坊以及18次参访,与超过100位美国顶尖慈善机构的领袖面对面交流,帮助中国公益伙伴们打开更宽阔的思维。同时也将中国的公益创新带到美国,让美国公益伙伴们从中国公益人身上学到了很多新的方法。

爱佑针对基金会与NGO机构的不同特点,量身定制了两条参访路线,基金会路线以影响力投资和大数据交流为主,NGO机构路线则更偏实操和创新方法的应用。


针对影响力投资命题,基金会参访了Acumen Fund、Blue Meridian Partners、Rockefeller Philanthropy Advisors、The Impact等8家进行影响力投资的美国机构,中美双方就投资方式、投资规模、机构筛选、投后管理、社会影响力评估等方面进行了深入地交流。




webwxgetmsgimg

 

Acumen

 

webwxgetmsgimg (1)_副本

 

The Impact

 

webwxgetmsgimg (2)

 

Blue Meridian Partners

 

webwxgetmsgimg (3)_副本

 

 

Rockefeller Philanthropy Advisors


1
其中,Acumen Fund以耐心资本的方式投资,致力解决面临贫穷问题的发展中国家新创企业,力求创造一种平衡效率和规模的方式,以市场的手段追求社会影响。Acumen Fund拥有一套完整的影响力投资方法论,利用数据平台帮助机构了解自己的市场、受众特征等,以梳理机构变革路径。
2
The Impact则是以网络形式服务于家族影响力投资的年轻组织,拥有包括福特、洛克菲勒、韩国现代、AOL等家族的约180位成员。The Impact为会员提供数据支持、策略性方向研究以及思维模式和专业知识拓展。
3
Blue Meridian Partners用投资的理念做慈善,并擅长帮助机构做Term-sheet和寻找后续投资。Blue Meridian Partners对于细分行业有深入的研究,对于投资的项目保持极其细致的投后管理。其最大的创新点在于邀请很多慈善家共同挑选项目,而非挑选后分配,将资方与被投机构组成良性社群,增加影响力投资的可持续性。
4
Rockefeller Philanthropy Advisors的优势则在于拥有自己的社会影响力评估体系,开展了慈善事业管理专业化之路,在交流中,RPA毫无保留地将通过自身经验总结的慈善路线图分享给与会机构,同时对中国的移动互联网慈善生态表现出了极大的兴趣。

在美国,进行了影响力投资的机构非常之多,一些传统公益机构也投身其中。今年2月,Ford Foundation董事会批准了未来10亿美元规模的战略,将以FOF的形式运作新型影响力投资。尽管如此,影响力投资仍然是一个非常新的概念,每个机构的着眼点不同,对影响力投资概念的理解也不尽相同。在中国,影响力投资也进入了试水阶段。我们期待在不久的将来,影响力投资能够在中国掀起一波巨浪,让我们真正拥有属于中国的经验和方法论。

 

webwxgetmsgimg (4)


(Ford Foundation参访)


美国的慈善大数据起源早于中国数十年,目前已经拥有较多的慈善大数据机构,每个机构服务的受众和产品有所不同,形成了相对完整的供应体系。此次行程,参访了其中比较有代表性的慈善大数据机构Epic、Guidestar和Foundation Center。



 

webwxgetmsgimg (5)

 

EPIC

 

webwxgetmsgimg (6)

 

Guidestar

 

webwxgetmsgimg (7)

 

Foundation Center
 


1
其中,EPIC更注重技术和数据的运营方式,通过互联网、移动互联网手机资金使用,搜集机构影响力数据,帮助捐款人监督机构并与最终受益方建立更多联系。
2
非营利行业数据收集和分析的领导者Guidestar,致力于通过最简单明了的方式为用户提供所需求的数据。基于搜索引擎的模式,网站提供过滤选项来精确用户既定的搜索目标。
3
值得一提的是在全世界范围内收集慈善相关数据的Foundation Center,其创立的线上数据指南库囊括了美国103,00家基金会的信息以及大约8250亿美金的善款数据。其创立的智库服务使得更多层次的数据被挖掘,从而解决数据的相关问题,并实际支持其在慈善领域的合理运用。Foundation Center的功能不仅包括为机构提供精准的匹配捐赠信息,还可以提供相应的技能培训。


对比影响力投资和大数据领域的深度探索,NGO机构路线则更偏实操和创新方法的应用,伙伴们参访了Girl Rising、Stone Barns Center for Food & Agriculture、United Way NYC等7家慈善机构,相互探讨,受益匪浅。



最令伙伴们印象深刻的是Girl Rising这家倡导型组织,他们希望可以改变人们对女孩的教育理念,改变女孩的生活。

 

webwxgetmsgimg (8)

 

Girl Rising创新的运营方法给大家三点启发:第一,项目产品化,以很低很轻的运营成本,实现很广很大的社会影响力;第二,同理心,Girl Rising以生动的影像和图片记录作为宣传的最主要载体进行广泛传播,让外界替他们发声;第三,构建一套专业的社会影响力评估体系,多角度思考,建立最适合自己机构指标,多维度丈量和体现社会影响力。

Stone Barns Center for Food & Agriculture也深受伙伴们的喜爱。这家农场总共有80英亩耕地面积,其中60英亩是种植蔬菜瓜果,其余是草地和森林保留地。

 

webwxgetmsgimg (9)

 

Stone Barns Center for Food & Agriculture强调按照自然的规则进行种植,强调人与土壤的关系,用天人合一的方式从事农业,反对大量生产和输出,机构对农夫耕作的评估是以土壤肥沃度为标准,而非农作物的产量或收入为指标。同时,它也建立起健康食材从耕种到餐桌的供应系统。

United Way NYC的参访同样为伙伴们带来了深刻的启发,其优势是可以提供社会需要的精准定位,制定游戏规则,并展开技术研发,协调组织发出集体影响力。

 

webwxgetmsgimg (10) 

United Way NYC从捐赠中心转型为集体影响力中心,已不仅仅是一个筹募平台,更重要是提供平台空间,提供战略布局,调研及专家支持,并将核心技术转化到社区机构能力,联合700多个NGO伙伴带动政策倡导工作,通过集体影响力推动政策改变,实现机构升级和系统改变。

 

伙伴感受

 

每家机构都有很不错的点,与中国同类型的机构相比都更成熟,可以系统地引进。我更看重的是偏公益行业基础设施的机构,比如Ashoka、联合劝募乃至新能果这样的平台型组织,这在当下中国是急迫需要建设的。

 

NEST的模型是我此前没有见过的,在构建贫困地区艺术家和品牌商合作的过程中,没有自建品牌,而自建品牌在国内是机构常见的做法,甚至考虑品牌产品赢利。NEST的模型很克制,这样的克制让他们服务目标很统一,而且链接发展,影响力很多产品厂商,从影响力角度和规模化角度都更快更好。

 

特别有启发的是United Way NYC,700个公益组织一起做一件事!共同解决社会问题,影响社会公共政策的改进。他们负责募集资金和总体规划,发挥集体影响力。

 

中美慈善文化各有特色,通过此次交流,让中美公益机构之间相互学习和碰撞,并寻找合作空间,共同发展。爱佑希望以此次纽约慈善之旅为开端,在中美之间打造全新的公益慈善交流、学习和合作模式。