腾讯微信

新浪微博

腾讯微博

爱佑动态
爱佑新闻 爱佑故事 爱佑视频 媒体关注 爱佑活动
您的位置: 首页 > 爱佑动态 > 爱佑新闻

你的每一步,都做数!爱佑企业伙伴益起出发!

发布时间:2017-05-02 09:58:09
4月20日,腾讯益行家 -- 爱佑企业捐步集合页正式上线!

webwxgetmsgimg (24)_副本

爱佑慈善基金会携手顺丰、分众传媒、链家、万科、一汽大众-奥迪、罗莱生活、森马、柔宇科技、海丰国际、银城集团、民生人寿保险等十余家企业伙伴,集体登陆2017腾讯团体捐步季,以行走的力量倡导社会公益参与,让公益成为每个人的生活方式!覆盖更多亟待温暖的群体。
 
参与此次益行家的“爱佑企业+”伙伴:

webwxgetmsgimg (25)_副本

每一种生活都有各自的轨迹,
每一次行走都有它的理由。
每个人都有自己难忘的行走故事,
每个故事都有未被发现的善……
 

 
清晨6点,阿乐从快递分拣站出发,骑着装满包裹的小三轮向望京驶去。

webwxgetmsgimg (26)_副本

从安徽老家来到北京打工的第三年,很多难走的路,渐渐也都挺了过去。就好像眼前纵横阡陌的东三环,他已经能不看导航闭着眼过了,很多老北京都没听过的小道和胡同,都牢牢装在了脑海里。 
 
阿乐每天要派250个左右的快递包裹,接听超过50个电话,在望京SOHO的几十层办公楼间来回穿梭。北京很大,近万名快递员的活动区域经过了精密的切割,如同一群忙碌的工蜂,每一道流程都被拆分成有序的单元,形成井然有序的流水线。
 
根据中国快递协会的数据,目前国内有超过120万快递员奔波在路上,超过10小时的工作时间,平均每天骑行100公里的路途。
 
穿着浑身是兜的工作服,阿乐熟练地和物业保安打招呼,身影隐没在涌入楼宇的人流间。从电梯到写字间,频繁的见面和默契的疏离,一个个快件被快速派出,又有更多的包裹等着他运载寄出。
 
每天会遇见不同的面孔,有时会让阿乐等上半个小时,烟都抽了两支还不来,也有用户会在电话里不耐烦地张嘴便骂。习惯了这一切以后,阿乐把这些视作工作里不可避免的一部分。
 
他喜欢送完最后一件包裹后浑身轻松的感觉,喜欢驶回转运站的路上,能见到的不知名花朵和拂面的春风。老家的小县城,静谧而阴沉,自从高职毕业后搭绿皮火车离家后,就很少回去。爹妈都心疼他苦,因为在手机上的微信运动能看到,阿乐永远都会是排在前面的橙色队伍里。
 
阿乐总觉得人各有志,回去同样是干体力活,趁年轻为什么不在大城市多存点钱呢?偶尔累得喘不过气,躺在写字楼大堂沙发上做短暂休息,看着西装领带的白领们进进出出,默默想一想:大家都在以不同的方式努力过更好的日子,没准我挣的工资还多一些?
 
邮政统计显示,中国快递员平均每天要走1.6万步。乘以3年,也许就是从老家那条铁路一步步走到北京东三环的距离?
 
阿乐没有算过,他只知道,自己踏出的每一步,都离理想的生活更进一步。
 

 
小盈就是穿着西装套裙、白衬衣和小皮鞋,每天出入各种高档楼宇的那一类上班族。
 
她依然记得第一次来到北京的那个深秋,出了K46号列车,她就开始后悔——居然只穿着一件单薄的衬衫过来,萧瑟的秋风中被吹得灰头土脸。

webwxgetmsgimg (27)_副本

标准的OL装扮,确是不太讨喜的那种,小盈是一名房产中介。从13年开始,房价蹭蹭蹭一路往上涨。亲戚听说在北京做房产中介,一个月能挣几十万,打电话问她,她开玩笑逗他们,真的,不然哪能住在三房二厅的房子里?
 
房子当然是合租的,划成5块各自均摊,每天早上用厕所要排队。每天她会赶在早高峰之前到公司,随即开始梳理楼盘信息,价格、户型、楼层、布局、朝向,能记在心里的她不会记在笔上,因为客户永远希望还有“下一套更好的”。
 
看房是一场硬仗,穿着至少看起来光鲜的人造革皮鞋,她一天至少要带客户看十套房。有时下班回家,还没来得及揉一揉发酸的脚,同样加班很晚的客户会问她:“现在能看房吗?我只有现在才有空。”
 
爬上每栋楼、推开每扇门,往往会遇到不同的故事。有富二代看过一次盘就4000万全款买下独栋别墅的,也有患癌症的退休老太太拼着一口气来请她帮忙卖房,因为子女不肯给她看病还对房产证虎视眈眈。看多了这个城市的百样活法,对自己的未来,小盈也开始有了忐忑的期待。
 
谈成单子和同事去火锅店撸串的时候,酒过三巡,大家会相互激励着说,其实这些看房的人,同样在卖力地生活着。都是从零开始,一平米一平米地攒,最后在大城市里有了一隅之地。
 

webwxgetmsgimg (28)_副本

励志吗?稍稍清醒后,回归现实,北京的房价还是不敢想,但小盈也试着把一点一滴的动力熬成一锅鸡汤,抿两口再继续往前走。
 
“大不了再赚几年钱,回去给家里盖个楼,又是湖景房又是大独栋,活的照样舒服是不是?”她在老乡群里讨论时,想了想,又写下一句话:不管我们未来要往哪走,现在每一步的努力,都有价值。
 
你的每一步,都作数。
 
通过腾讯公益在微信和手机QQ上的 “益行家”,每个人可以把自己每天走的步数捐出,这些步数会由不同的企业认领,换成受助群体需要的鸡蛋、牛奶、教材、饮用水等物资,捐助给需要帮助的人们。在你看不见的地方,多了一碗又一碗喷香的饭,一支又一支好写的笔,一本又一本崭新的教材。他们也不知道,这碗饭、这支笔、这本书,来自哪位好心的普通人的捐步。
 
他们就在你我的身边,你不会知道他的名字,就像许多与你通话时间不足10秒的快递小哥一样;
也许是带着客户四处看房的中介人员,你也许是她的客户,为她的梦想添加过一平米的贡献。
 
我们相信,这个社会还有许多未被激发的善,藏在人来人往的脚步匆匆之中,等待我们去发现、鼓励、连接。无论职业,无论背景,无论年龄,我们都欢迎你加入进来。
 
因为,在这里,你的每一步都作数。
 
以上故事素材转载自:益行家
 
爱佑企业+
是一个企业跨界公益的创新平台。爱佑作为平台,联合众多企业伙伴,植根企业的核心价值,进行社会化公益倡导。通过企业的产品和渠道,让公益的行为和理念融入大众生活;并在跨界中寻求火花,实现公益创新,不断裂变社会共享价值。