腾讯微信

新浪微博

腾讯微博

爱佑动态
爱佑新闻 爱佑故事 爱佑视频 媒体关注 爱佑活动
您的位置: 首页 > 爱佑动态 > 爱佑故事

我的前半生| 一位先心病患儿母亲的自述

发布时间:2017-07-24 12:45:05

 

生活好像并没有电视剧里那么美好,我并没有罗子君的美貌和幸运,更买不起美丽的衣裳,但这并不妨碍我成为像她一样坚强的女人。

 

  • 2014年8月20日,药厂倒闭,作为最普通的流水线车间工人,虽然我在解除劳动合同文件中签下了“不同意”三个大字,但我依然下岗了。
  • 2016年6月30日,我的宝贝月月出生,这是我人生最幸福的时刻。谁想天意弄人,17天后,月月被查出患有先天性心脏病。
  • 2017年2月7日,我离婚了,成了单亲妈妈,带着月月住在山西一个小县城里17平米的出租屋里。

 

 

webwxgetmsgimg
2017年2月,我和月月与“新家”的第一张合影

 

生活好像并没有电视剧里那么美好,我并没有罗子君的美貌和幸运,更买不起美丽的衣裳,但这并不妨碍我成为像她一样坚强的女人。

 

还来不及悲伤,我就得打起精神。为了养活月月和自己,我每天背着她,街头巷尾捡废品。每每看到月月纯真的小脸,我就并不觉辛苦,心中感恩知足。

 

靠着从前的积蓄和捡废品攒起来的钱,我终于凑够了一万元,准备给孩子治病。但是我知道,这对于手术费用来说,还是杯水车薪,我需要继续东奔西走借钱。

 

正在我为这笔高额的手术费用不知所措时,一位老乡告诉我,“你去找爱佑,只要你真的有困难,爱佑是绝对会帮助你的。”老乡的话就像一根救命稻草,给了我莫大的希望。

 

webwxgetmsgimg (4)

 

因月月病情严重,手术风险高,所以,在老乡的陪伴下,我们辗转来到爱佑慈善基金会的定点医院——北京安贞医院。

 

2017年2月21日,检查结果出炉,月月室间隔缺损,伴有重度肺动脉高压。因为这个病,我的月月常常呼吸困难,看着这么小的她要承受这么多痛苦,紧张、焦虑、无助也压得我透不过气来。

 

医院的曹医生、范医生看到我的情况后,经常鼓励我,给我信心,他们的话像镇定剂一样给我力量,令我心安。他们对月月精心照顾,面对我的各种问题,都不厌其烦地解答。

 

3月初,在曹医生的指导下,我申请了爱佑慈善基金会的救助。很快,爱佑的工作人员就给我打来电话调查家中情况。再次接到电话时,我的月月通过申请了。

 

那一刻,从来没有因为生活上的困难而落泪的我,喜极而泣。我的月月有救了!

 

webwxgetmsgimg (1)

 

3月3日,月月进行了手术,手术非常顺利。

 

4月,月月进行了第一次复查,检查结果良好,我悬着的一颗心终于落下了,感谢老天垂怜,感谢爱佑,感谢安贞医院的医护人员,感谢我的老乡,也感谢月月的坚强。

 

我终于带着月月又回到了老家,望着家里熟悉的一切,仿佛劫后重生。

 

2017年6月30日,月月一周岁生日,按照老家的习俗,孩子一周岁生日要抓周。我将纸、笔、玩具、吃的摆放在月月面前。看着她一点点爬到了笔的前面,吱吱呀呀地用小手抓起笔,我抱起她,开心地笑了。

 

webwxgetmsgimg (5)

 

后来,我把这件事告诉爱佑的工作人员,他们说,月月以后一定会成为一名作家,到时候写一本书送给妈妈。其实,对一个妈妈来说,只要孩子健康快乐,我已别无所求。

 

如今,我依然带着月月靠收废品为生。我想,等月月长大一些,可以去幼儿园上学了,我要重新去找一份工作,让我们过得更好,也让月月看到妈妈的坚强和努力。

 

我们对后半生充满希望!

 

webwxgetmsgimg (3)

 

感谢一路上的好心人。

 

生活虽然有哀愁,有苦难,但我们仍然要向前。
人生实苦,但请你足够相信!

 

文中名字使用化名,图片均为真实患儿照片,
患儿肖像权使用已征得监护人同意