腾讯微信

新浪微博

腾讯微博

爱佑动态
爱佑新闻 爱佑故事 爱佑视频 媒体关注 爱佑活动
您的位置: 首页 > 爱佑动态 > 爱佑故事

六十八个守护的日日夜夜

发布时间:2015-06-16 20:03:44
  时光总在不经意间匆匆流逝,转眼2015年已经快过去两个月了。此时回头总结才猛然意识到日子的匆匆。今天来自爱佑万科武汉养护中心的妈妈们,将要跟我们分享一个关于守护与希望的故事。
  初见太原时,小小的一团安静的蜷缩在护士妈妈的怀抱里,皱巴巴的小脸,黄里透红的皮肤,偶尔半睁的眼中可见黄染的巩膜,抱在怀里轻飘飘的像抱着一团棉花,让人心生怜爱。
  据医生诊断:武太原,男,低体重儿,患新生儿黄疸、脐炎,出生于2014年11月16日,2014年11月20日进入爱佑这个大家庭,漂亮的小家伙那时候出生才4天,体重只有2kg!
  小太原患有脐炎,妈妈们对此做了一系列护理治疗:脐部坚持每日二次换药并保持局部干燥,勤换尿布,防止尿液污染,在护士妈妈们专业的护理下,小太原的脐炎很快就好了。
  宝宝初来时黄疸比较重,色泽较深,食欲也不太好,虽然我们及时给予了退黄药物喂服,但黄疸消退并不明显,根据宝宝的情况,我们及时采用了科学的蓝光疗法。
 
  在光疗前我们先给小宝宝喂食牛奶补充体能,再遮挡好他的眼睛和生殖器,裸身置于光疗箱中,持续五天,每天上午下午各2小时蓝光照射治疗,经过综合退黄治疗,小太原的黄疸明显消褪了,巩膜和肤色也恢复正常了。
  俗话说:三分治疗,七分护理,低体重儿重在护理。

01_meitu_4

  由于小太原体重过轻,皮下脂肪少,体温调节中枢发育不成熟,难以维持正常体温,妈妈们就为他创造了一个恒温舒适的小家——温箱。同时减少噪音对宝宝的刺激,因为噪音对婴儿正在发育中的大脑有很多副作用,还可带来长期的后遗症,如听力缺失和注意力缺陷多动症等。
  妈妈们尽力为小太原营造一个安静的环境,如说话轻柔,尤其在靠近小太原时降低音量,不在小太原温箱旁大声说话;不用力开关温箱门,避免敲击温箱等。减少光线的刺激,以保证小太原的睡眠。护理动作轻柔,确保小太原能在一个更舒适的环境中成长。
 
04meitu
 
 
  小太原刚来班上时食欲并不好,吸吮时总爱睡着,每次牛奶只能喝30—40ml,护士妈妈们采取了很多方法,抱在怀里耐心喂养,在小太原忘记吸吮时用食指轻轻敲击奶瓶底部,提醒小宝宝该努力了,同时配合少食多餐的喂奶方式……进食后,为防止小太原吐奶,护士妈妈们会让小太原侧身靠坐在妈妈的大腿上或者是趴在妈妈肩膀上,轻拍其背部,直到他打嗝,小太原打嗝总是比较快。在护士妈妈们共同努力下,小宝宝食欲渐渐增强,小脸蛋也慢慢地变得圆润,身上长肉了,瞧!都有双下巴了……
  日子一天天过去,小太原的状态也是一天好过一天,现在他每天睁眼的时间也越来越长,有时他会睁着一双圆溜溜的大眼睛好像在打量着周围的一切,他的体重也由最初时的2公斤增长到现在的3.5公斤了,而他离家的日子也渐渐临近。亲爱的孩子,因为你的降临,从此世界,便多了一抹诱人的色彩。不论你今后身在何方,愿你如春草蓬勃生长,如夏阳热情奔放,在秋日收获硕果,在冬天描绘梦想。
 
02_meitu_1
  宝贝,现在的你和当初来时已是两种截然不同的状态,马上就要进入寄养家庭了,看到此时恬静、乖巧可爱的你,我们不禁感叹,六十八个日夜的守护都是值得的,没有什么比我们看到孩子的变化更让我们感到欣慰!
  宝贝,现在的你是一个美丽童话的开始,以后的故事也许包容百味,但一定美不胜收;是绚丽的晨曦,也许有风有雨,但一定有灿烂的阳光迎接!